ЕГЭ в оценка общественного мнения
Валерий НЕЧАЕВ, специально для "Известий"
В течение ряда лет Министерством образования проводится эксперимент по введению Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по аттестации выпускников общеобразовательной школы и использованию результатов ЕГЭ при конкурсном зачислении в вузы вместо вступительных экзаменов. Предполагается также, что по результатам ЕГЭ будут выдаваться денежные сертификаты выпускникам, по которым они будут оплачивать продолжение своего образования. Кардинально меняется, таким образом, финансирование вузов. Сначала этот эксперимент охватывал лишь несколько регионов и вузов России. В следующем году намечается введение ЕГЭ по всей России. Среди аргументов по внедрению ЕГЭ представители Министерства образования указывали на использование этой меры как средства ограничения коррупции (взяточничества) при приеме в вузы. Вместе с тем, ряд руководителей вузов, определенная часть учителей, представители общественности выражали сомнение и несогласие по поводу ЕГЭ как по методике его проведения (тестирования), так и по использованию результатов ЕГЭ в конкурсном отборе в вузах.
Институт Общественная экспертиза провел опрос населения Российской федерации об отношении к ЕГЭ. Опрошено 1176 человека в 19 субъектах Федерации, в 109 населенных пунктах. В данном опросе респондентам было предложено выразить свое отношение к формам оценки знаний выпускников общеобразовательных школ и абитуриентов вузов. Были предложены для оценки три формы: ЕГЭ, прежняя форма выпускных экзаменов и прежняя форма вступительных экзаменов. Также респондентам было предложено выразить свое мнение по поводу возможностей использования ЕГЭ в борьбе с коррупцией: "Позволит ли сократить Введение Единого государственного экзамена взяточничество, коррупцию при аттестации выпускников и приеме в высшие учебные заведения?"
Прежде укажем, что по отношению к ЕГЭ более трети опрошенных затруднились выразить к нему свою позицию. ЕГЭ относительно сложный, специфический предмет оценивания. Респонденты осторожно отнеслись к его оценке. Вместе с тем, следует учитывать, что вопрос вполне в пределах компетентности аудитории. 91% опрошенных имеют среднее образование, 44% опрошенных имеют в семье детей до 18 лет. Почти все прошли процедуры выпускных экзаменов, а большинство и процедуры вступительных экзаменов. Для многих вопрос затрагивает семейный интерес. Поэтому, если население плохо информировано о ЕГЭ, то это скорее может рассматриваться как недочет в работе Минобразования и СМИ. Среди тех, кто уклонился от оценки, какую-то часть составляют респонденты, которые не смогли для себя полноценно соотнести плюсы и минусы такой формы аттестации и нуждаются в развернутых аргументах.
Примерно поровну (по трети опрошенных) разошлись положительные (30%) и отрицательные (28%) оценки ЕГЭ. В тоже время, почти половина опрошенных настроена положительно на сохранение прежних форм выпускных экзаменов общеобразовательной школы (49%) и вступительных экзаменов в вузы (50%). Негативные оценки прежних форм выпускных экзаменов выставили 22% опрошенных, вступительных экзаменов в вузы 19% опрошенных. Таким образом, заметно преобладает в общественном мнении позиция на сохранение прежних форм аттестации знаний учащихся.
Куда более единодушна оценка возможностей ЕГЭ как анти-коррупционной меры, как формы борьбы с взяточничеством. Лишь четверть опрошенных (24%) выразили надежду, что ЕГЭ позволит сократить взяточничество. Напротив, более половины опрошенных (58%) не верят в возможности ЕГЭ как анти-коррупционной меры. Кстати, и доля затруднившихся в ответе на такую постановку вопроса составила 18%. Видимо, речь идет уже не столько об отношении к ЕГЭ, сколько о пессимистичном отношении населения к возможностям ограничения коррупции в нашей стране, к какой бы сфере она не относилась.
Нечаев Валерий Яковлевич - профессор социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; заведующий лабораторией проблем развития образования; руководитель Института Общественная экспертиза.